понедельник, 3 декабря 2012 г.

Рыбные блюда для кормящей мамы


Рацион кормящей мамы очень специфический: ее пища должна быть максимально насыщенна полезными витаминами и минералами, и в то же время ей нельзя есть жирного, жареного, копченого, не злоупотреблять мучным. 
В меню кормящей мамы обязательно должны присутствовать рыбные блюда, так как рыба содержит много белка, незаменимые жирные кислоты. Лучше есть отварную, запеченную, приготовленную на пару. Так рыба лучше сохранит свои полезные вещества.
Желательно, чтобы это была морская рыба. Лучше всего подойдет - судак, карп, сом, осетрина, стерлядь, хек, минтай. Стоит также помнить, что рыбой лучше не злоупотреблять, ведь  у некоторых женщин может проявиться аллергия, это важный фактор для аккуратного применения и приготовления рыбы.
Конечно, не стоит брать много различных специй. А также не стоит жарить рыбу на сковородке, в этот момент она теряет много полезного и будет крайне жирная, что может навредить пищеварению малыша и общему самочувствию кормящей мамочки.
Рыба на пару
Очисти рыбу, выпотроши ее. Нарежь кусочками, желательно средними по размеру. Дальше ты можешь ее поставить либо в пароварку, либо опустить кусочки в кастрюлю, чтобы они не были погружены больше, чем на половину кастрюли. Варить нужно минут 20. После этого, в том же бульоне можно сварить картофель, или другие овощи. Посоли рыбу по желанию.
Рыба, запеченная в духовке
Ингредиенты:  овощи (по желанию), петрушка, сливочное масло и рыба, соль, перец.
Овощи в этом блюде будут использоваться как подушка, на них нужно выложить рыбу. Если это филе, то оно должно быть достаточно размороженным. Складываем рыбку на форму, смазываем сливочным маслом. Готовить нужно в разогретой на 200 градусов духовке примерно 40 минут.
Также ты можешь просто запечь рыбу в фольге или пергаменте.
Рыбная солянка
Ингредиенты:  500 г рыбы, 4—5 соленых огурца, 1 луковица,  2 свежих помидора,  2 ст. л. масла, лавровый лист, соль.
Филе рыбы нарежь. Свари бульон на основе оставшихся костей и головы рыбы. Нарежь лук, немного поджарь его с маслом.  Положи туда же томаты и туши минут 5, после этого добавь рыбу. Залей бульоном и вари минут 10-15. Суп готов!  В суп можно мелко накрошить петрушку, укроп.
Можно также  отварить рыбу вместе с картофелем, сельдереем, петрушкой,  яйцами, морковкой. Выйдет тоже очень питательно и полезное мамочке блюдо!
Для этого понадобится – примерно 500 гр. филе рыбы, 5-8 картошин, 1 морковка,2 яйца, немного сельдерея и немного петрушки. Сначала отвари овощи, в них добавь лавровый лист.  Отварить также рыбу, примерно 15 минут.  Выложи на блюдо овощи и рыбу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий